ВолшебнаяРыжаяЛиса
Внутри нас такие истории - хоть книги снимай, хоть фильмы пиши...
"Скажи мне, что ты меня любишь..."
Эрих Мария Ремарк Марлен Дитрих. Роман в письмах

Эта книга, как густой терпкий кофе с пряностями, сваренный в медной турке. Его нужно читать не торопясь, небольшими порциями, вдумываясь в каждую строчку, ведь в них столько красоты и чувства.

Это не художественный роман, а действительно письма, написанные Ремарком, как он потом скажет, женщине, которая разрушила его жизнь, своей возлюбленной - Марлен Дитрих.

Их первая мимолетная встреча состоялась в 1930 г, вторая в 1937. С тех пор переписка длилась до 1970 г, до самой смерти писателя.

Письма пропитаны удивительной нежностью, такой щемящей, искренней, трогательной любовью - про такую говорят, что она бывает только в сказках.

"Ты любимая жизнь", "Я хочу быть с тобой рядом, и больше ничего не надо...", "Ты должна знать, что я есть. И не должна ничего бояться. Ты должна чувствовать, что я всегда буду с тобой и что в твоей жизни никогда больше не будет одиночества". Марлен называет их пару "дышащий резонанс".

Но приручить свою ветреную золотую пуму, писатель не смог. Ремарк страдал, но продолжал боготворить любимую. Ее дочь Мария вспоминает: "Он жил для того, чтобы услышать шум машины матери, подъезжающей к дому, телефонный звонок Марлен, что она одна, и ему дозволяется, прокравшись через дорогу, заключить ее в объятья". В 1939 г. в своем письме Ремарк напишет: "Сегодня утром я был просто парализован страстной тоской по тебе. Мне казалось, что я не смогу выпрямить руки, так сильно они сжались; у меня было такое состояние, что мне почудилось, что мои руки и грудь вот-вот разорвутся и хлынет кровь". Своим отношениям с Марлен Дитрих писатель посвятил книгу "Триумфальная арка", в образе возлюбленной главного героя, легко угадывается сама Марлен, а его именем Ремарк не раз подписывал свои письма к ней - "твой Равик".

Ремарк просил Марлен стать его женой, но так и не получил согласия. Однако после смерти Марлен, ее дочь нашла письма Ремарка, на которых отчетливо были видны следы ее слез. К сожалению письма Марлен к Ремарку не сохранились, их после смерти писателя уничтожила его жена Полет Годар, на которой он женился в 1953 году.

Думаю, что эту книгу будет интересно прочитать таким же романтикам, как и я, и тем, в чьем сердце живет любовь. К тому же письма написаны удивительно красивым и поэтичным языком: "Совсем один, поплотнее запахнувшись в пальто, сижу на скамейке; а напротив, запахнувшись в свое серо-коричневое пальто, прислонилась к небу осень с ее спокойными глазами..."

@темы: Книги