ВолшебнаяРыжаяЛиса
Внутри нас такие истории - хоть книги снимай, хоть фильмы пиши...
Я дома. Я рада. Рядом родные и мои друзья. На душе очень тепло от сознания того, что меня ждали, что по мне соскучились не только моя семья, но и подруги, и хористы, и коллеги.

А вообще я хотела написать вот о чем. Уже три раза за эту неделю в разговоре с коллегой и подругой всплывала такая тема: «Когда человек переживает расставание, он испытывает боль. Время идет, он восстанавливается. И рано или поздно перед ним встает вопрос: а начинать ли новые отношения? Или раз пройдя через это, стоит закрыться – зато больно не будет.»

Пожалуй, два года назад, я бы не сомневаясь, сказала – да, начинать стоит!

Однако, вспоминая осенние события, невольно задумываешься…

Да, это прекрасно – ты любишь человека, он тебя, вы счастливы, вы вместе, друг друга поддерживаете, заботитесь друг о друге, вместе переживаете радостные события, вместе справляетесь с проблемами, вместе чему-то учитесь, растете. Однако, отношения – это всегда риск. Как бы вы оба ни старались, всегда есть вероятность, что в конце вас ждет не хэппи-энд.

А потом, ну только представьте! К человеку надо привыкать! А это ой как тяжело! Да, он вам очень нравится, может быть, вы даже влюблены, но! Как у любого нормального человека у него есть свои привычки и свои тараканы. И вот процесс знакомства с этими самыми привычками-тараканами почти всегда сопровождается гамлетовским вопросом «Быть или не быть? Принимать или не принимать?» - потому что пытаться их исправлять практически бессмысленно. И у вас тоже есть такие тараканы, и, порой, весьма редкого вида, и их тоже то принимают, то переделать пытаются. Как бы ни были близки ваши взгляды, все равно миры, в которых вы живете, хоть немного да отличаются. Вдруг, неожиданно оказывается, что на какие-то совсем простые вещи вы смотрите по-разному, и с этим тоже нужно что-то делать – как минимум принимать. Более того вы не идеальны, впрочем, как и он, и вы начинаете нервничать, а примет ли он меня вот такой? А приму ли я его вот таким?

И даже после того, как вы привыкаете друг к другу, притираетесь, так сказать, продолжается работа. Потому что отношения это всегда труд. Вы учитесь заботиться, понимать, учитесь быть лучшими друг для друга, учитесь делать друг друга счастливыми. И порой об этом сложно не забыть, не остановиться, не принять как должное.

И вообще, вот надо привыкать, понимать, трудиться - это все ой как нелегко, а вдруг это все зря? Вдруг все закончится ничем? Может тогда, ну его, а? Ведь так же проще?

И все-таки, я думаю, оно того стоит. Да, отношения могут закончиться, и если это произойдет не по вашей инициативе, то, вероятно, принесет вам боль. Но жизнь вообще ведь штука конечная, однако, мы, так или иначе, принимаем это, и все равно радуемся ей, это не мешает нам быть счастливыми. Думаю, что здесь то же самое. Даже после расставания в вашей памяти останется столько удивительных моментов, которые вы пережили вместе. Вы вместе чему-то радовались, вместе с чем-то справлялись, мечтали, размышляли над книгами и фильмами, открывали что-то удивительное или красивое в этом мире, поддерживали друг друга, когда болели, много чего. У каждого свое. В эти моменты вы были счастливы. Пройдет немало времени, но постепенно боль и обида уйдут, а вот эти воспоминания останутся.

Моя подруга говорит: «Я не хотела бы ничего менять в своем прошлом – благодаря нему, я такая, какая я есть». И это правильно!

Рэй Бредбери писал: «Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» — или: «Она меня бросит» — или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз».

Глупо упускать счастье из-за страха, пусть даже оно не вечное.

И еще – человек никогда не научился бы бегать, если бы боялся разбить коленки.

И потом, откуда ты знаешь, а вдруг, вот именно то, от чего ты сейчас отказываешься из-за страха, снова испытать боль, могло бы сделать тебя счастливым на долгие годы, а может и на всю жизнь?

@настроение: попытка собраться с мыслями

@темы: Флер - за углом начинается рай, Расфилософствовалась, Мысли вслух